Muescas: Son
pequeñas hendiduras que el fabricante de sacabocados hace al borde del filo del
molde, con diferentes tamaños en profundidad y abertura, y, respecto a la línea
del filo, sobre ella, hacia afuera o hacia adentro de la misma.
Estas muescas se usan para codificar los cortes, agilizando
la tarea de numerar las piezas y optimizando el aparado. Estos códigos deberían
ir preferiblemente, en una zona de la pieza que no quede expuesta en el
producto final y que en lo posible, no pase una costura sobre la arista que
tiene el código, la posición ideal sería entonces, en los márgenes de armado,
en las pestañas de encimado y por convención, en el lado interno del molde. Las
muescas también se usan para guiar el posicionamiento de piezas en el aparado,
indicando por ejemplo, principio y fin de una marca, el centro de las piezas, o
el lado interno de las mismas. En el sistema Ströbel, se usan para referenciar
la costura de corte y plantilla. Las muescas pueden hacerse en todas las
alturas de flejes. Si bien son muy útiles, hay que evitar el exceso de muescas
ya que el proceso es un estrés para el filo, que es sometido a temperatura para
lograrlas.
Último tip: Si inevitablemente hay que codificar sobre un
lado de la pieza que va cosido, los códigos se hacen hacia afuera del filo.
Profilos: Son
filamentos de plástico semirrígido con sección generalmente triangular, que se
anclan en hileras de pinches romos insertas en los sacabocados. Se colocan a lo
largo de las marcas de posicionamiento para aparado que están indicadas en los
moldes, al cortar, por presión del profilo sobre el cuero, deja una marca en el
corte. Esta marca es de poca profundidad, es superficial y no lastima la flor
del cuero. Funciona óptimamente con cueros poco fulonados y tiende a
desaparecer con el paso de los días. Un ventaja importante es que no hay marcas
de lápiz a borrar, ni pinches a disimular que el aparador haya dejado a la
vista al encimar las piezas, el empaque, entonces, es más fluido. Los profilos
necesitan mantenimiento preventivo y es necesario controlar si la presión en
exceso de las plumas al cortar, los han colapsado; esta situación se advierte
cuando las marcas se presentan muy difusas o si observando la base de los
profilos, están desbordadas de los pinches que los sostienen. Se pueden
reemplazar por partes y se ven muy afectados por el estado de los pilones, ya
sea que estén gastados en forma despareja, sin rectificar o mal rectificados.
Pinches: Es la
opción más difundida para suplir las marcas de empastado. Es imprescindible
dotar a los sacabocados de expulsores, especialmente si son varios los pinches
colocados. También indicar al aparador que los pinchazos debes ser tapador por
las piezas posicionadas, si esto no se respeta, implica un trabajo extra para
el empaque, que deberá disimularlos con pasta de reparar cueros y hay además,
pérdida de calidad. La durabilidad de los pinches se ve afectada por el estado
de los pilones, sus irregularidades o malas rectificaciones. En sacabocados
pequeños, pueden usarse pinches a manera de códigos, reemplazando las muescas.
No son muy útiles en su función al cortar descarnes o cueros gamuzados, los
pinches no se advierten en el gamuzado de la superficie, igualmente para el
corte de textiles o no tejidos.
Cabe mencionar el caso de sacabocados para costura manual,
como los de mocasín. Éstos llevan hileras de boquillas, generalmente de
diámetro 1,25 mm, dependiendo del hilo a utilizar y el efecto buscado con la
costura. Estas hileras se posicionan a unos 3,5 mm del borde del sacabocado, lo
que hace necesario colocar entre boquillas y borde, tiras expulsoras para
evitar el tironeo de la pieza cuando el operario la extrae del sacabocado y el
consiguiente riesgo de roturas en los agujeros de costura. Es importante que la
descarga de las boquillas se oriente hacia zonas abiertas del sacabocado para
facilitar que se vacíen y prolongar su vida útil. Esta prevención es válida
para todo tipo de boquillas que se adosen en sacabocados, por ejemplo para
hacer calados en los que se insertan etiquetas, pasacordones, etc.
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