Diseño y modelaje de calzado
Modelaje de calzado tipo Inglés
Con la horma forrada se procede a marcar puntos de definición del patrón.
Marcar la altura talón reglamentaria para modelaje que en un número 36 es de 6 cm, el equivalente a ¼ del largo reglamentario que en ese número es 24 cm.
Luego definir el punto 0, dibujar la denominada línea desboque o capellada, a 1/3 del largo reglamentario en horma de mujer y niño y sumando 1 cm en horma de hombre y ubicar el punto desboque.
Dibujar ahora una línea que une el punto de altura talón con el punto desboque, obteniendo la línea básica para modelaje clásico y la altura reglamentaria en los maleolos, que es de 4,5 cm.
Partiendo de este punto definimos la línea de la caña (lateral del calzado), continuamos y dibujamos la cartera u ojalillera, la que debe terminar en el punto 0.
En este punto tenemos terminado el patrón básico del modelo inglés, cuya característica es que la capellada se apara sobre las cañas.
El paso siguiente es dibujar las líneas de fantasía, agregando taloneras y punteras, lisas o en forma de “bigoteras”y la lengüeta.
Finalmente, con el mismo patrón confeccionamos el patrón de forro agregando el talón partido en la caña para obtener el llamado “talón gamuza”.
2 comentarios:
para este modelo es necesario una horma con cuña o cualquiera sirve? digo, para luego poder deshormarlo. gracias!
julia
En general, todas las hormas para calzado cerrado tienen al menos cuña para sacarlos de horma, en la actualidad se usa más el articulado California porque el zapato sufre menos deformación al salir de horma.
De todas formas, es una buena prueba para el modelaje, sacar de horma el calzado sin sacar la cuña o sin articular la horma, si el punto cero ha sido tenido en cuenta, debería salir con algo de esfuerzo y sin roturas.
Un saludo
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